В лаборатории Окаяма исследователь Мицуюки Икэда синтезировал мясо из белка, который получил из человеческих экскрементов. Эти эксперименты ученый начал проводить после того, как к нему обратились специалисты компании «Tokyo Sewage» и попросили изучить возможность использования содержимого сточных труб. В результате исследований Икэда обнаружил, что большое количество бактерий способствует созданию в накапливающемся иле высокого содержания белка. Выделив этот белок и добавив в него катализатор, ученые получили «мясо», состав которого содержит в себе 63% белков, 25% углеводов, 3% жира, 9% минералов. Чтобы придать полученному продукту сходство с настоящим мясом эксперты добавили в него пищевые красители и ароматизаторы на основе сои. Добровольцы, участвующие в тестировании полученного продукта, отметили, что по вкусу он действительно напоминает мясо.

Если учесть, что 18% парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу, исходит от мясоперерабатывающей промышленности, а при выращивании скота требуется огромное количество ресурсов, то синтезированное Икэдой мясо, сократив количество отходов, выбросы парниковых газов и затраты в сельском хозяйстве, поможет еще и остановить бурные дебаты, которые ведутся в обществе относительно жестокого обращения с животными.

Ученые предполагают, что в будущем стоимость синтезированного мяса снизится, так как на данный момент его цена раз в 20 превышает стоимость натурального, что обусловлено дороговизной самого исследования. Более того, чтобы решиться съесть мясо, синтезированное из человеческих экскрементов, необходимо будет преодолеть существенный психологический барьер, однако профессор Икэда надеется, что после завершения исследования люди сделают это из-за ответственности перед природой. К тому же, такое «мясо» будет иметь меньше калорий.

Реклама

Online

Сейчас 2 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте