В Японии есть самураи – это целое сословие военно-феодального толка, само же понятие «самурай» возникло от «самурау» (древнеяпонский глагол), что переводится, как «слуга», «служивый человек». Сами японцы называют самурев «буси» («воин»).


В Японии самураи появились в VII-VIII столетии н.э., ими могли стать мужчины, принадлежащие к зажиточным крестьянским семьям и выходцы из низшей и средней аристократии. Вначале самураи были дружинниками, но после становились для своего феодала вооружёнными слугами. Самурай полностью находился на содержании феодала, который предоставлял ему жильё и пропитание, а в редких случаях наделял участком земли (наделом) с крестьянами. Такой самурай вскоре сам становился настоящим феодалом.

Общее число самураев стремительно росло, поэтому феодальные дружины стали походить на настоящие армии. Власть в Японии ослабевала, в стране образовались центробежные тенденции. Богатые и всесильные феодалы в XV ст. разожгли междоусобицу, захватывая близлежащие земли и поместья, вскоре эта очаговая война переродилась в войну гражданскую. Период времени, начиная с 1467 г. и до самых 70-х годов XV ст., в Японии называют «Сэнгоку дзидай» (в переводе – «Эпоха воюющих провинций»). Вся страна пребывала в огне войны, а воинское искусство расцветало.

Наблюдался наиболее мощный приток в самурайские войска молодых сельских мужчин. Всё это стало мощным толчком для открытия в Японии школ боевых искусств и появления «ниндзя», японские феодалы теперь строили феодальные замки. Самураи были наделены максимальными привилегиями при Тоётоми Хидэёси – самураю разрешено было носить одновременно два меча, в то время, как прочие имели право лишь на ношение одного меча. У самурая даже было право зарубить своим мечом любого простолюдина, не проявившего к нему должного уважения. При Хидэёси самураи поделились на классы, также появились «ронины» - внеклассовые самураи без хозяина, чаще это были простые разбойники.

Реклама

Online

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте