Лишь на нетрадиционных и неофициальных трапезах японцы позволяют себе нарушить это правило, скрестив ноги – поза «агура», в которой строго запрещено сидеть японкам. Женщины в Японии всегда сидят в позе «сэйдза». В Японии для женщин существует больше ограничений, нежели для мужчин.

На трапезном столике перед японцем, на специальной подставке и свёрнутое трубочкой, расположено «осибори» - это особое полотенце, предназначенное для вытирания рук. Его специально увлажняют и подогревают, чтобы японцам было приятно вытирать руки перед едой и после трапезы, ведь в Японии часть блюд принято есть руками.

Для туристов в японских ресторанах не установлены жёсткие правила принятия пищи, им не нужно изучать все тонкости трапезы в этой стране. Обычно гость ест блюда в очерёдности, которая предложена официантами, приносящими блюда в определённой последовательности и с интервалами. Интересно, что в Японии отсутствует понятие «первого» и «второго» блюда.

Японская кухня очень вкусная, блюда всегда оригинально и просто и оформлены, поэтому пробовать стоит всё, что вам предлагают в ресторанах. Кушать можно руками и специальными палочками, поскольку вилками и ложками японцы, практически, не пользуются.

Не следует размахивать палочками, указывая на что-либо, направленные в сторону собеседника, если он – японец, они могут символизировать угрозу для него. Если же вы воткнёте их в рис – можете оскорбить кого-нибудь, поскольку этот приём используется японцами на похоронах. Нельзя оставлять палочки на чашке, лежащими поперёк, оставьте их в специально приготовленной для этого чашке.

Реклама

Online

Сейчас 4 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте