Вопросы экологии, а именно глобального потепления, спровоцированного выбросами в атмосферу, занимают весь мир. Японские ученые не являются исключением, в настоящее время они активно работают над вопросами получения биотоплива. Конечно, его получают из некоторых сельхозкультур, однако японские специалисты, справедливо полагая, что такой способ получения биотоплива может спровоцировать рост цен на продовольствие, решают вопрос о его добыче из тех частей, которые в пищу не употребляются.

В частности, они работают над тем, чтобы получать биотопливо из рисовой соломы, поскольку она, по сути, расходуется не рационально и перерабатывается путем обычного сожжения. Безусловно, использование соломы в качестве биотоплива сопряжена с рядом трудностей, однако степень развития японских технологий такова, что способ в конечном итоге будет найден. 

Необходимо заметить, что все эти проекты осуществляются на средства, которые были выделены специально министерством. Помимо того, что в лабораториях ведутся поиски способа расщепления уже упомянутой рисовой соломы, планируется также создать технологию, которая позволила бы получать биотопливо из отбросов деревообработки, точнее, от той древесины, которая является бракованной. Значительная часть таковой образуется после прореживания лесов. Необходимо заметить, что производство биотоплива из рисовой соломы и дерева планируется начать уже через десять лет, потому масштабы работ в лабораториях представить несложно. 

В одной из японских лабораторий ученые занимаются вопросами получения биотоплива из того растения, которое, в принципе, уже используется. Однако внимание свое они концентрируют в основном на эффективности, потому ищут способ получения биотоплива не из кукурузных зерен, но из других ее частей. Что до других лабораторий, то она также усиленно ведут поиск технологических решений получения биотоплива из различных материалов, например, из покрытия гольфовых полей. Необходимо заметить, что, помимо частичного решения экологических проблем, данные способы получения биотоплива также решат некоторые финансовые задачи, что, безусловно, не может не заинтересовать многих людей. 

Реклама

Online

Сейчас 8 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте